Focaccia de cebolla

La focaccia es un pan plano de origen italiano, cubierto por hierbas aromáticas y otros ingredientes, como por ejemplo, cebolla, olivas…

Siempre me ha chiflado la focaccia, y es que está tan jugosa y rica… Cuando voy a un restaurante italiano no puedo resistirme y tengo que probarla. Pero de todas las que he podido degustar, la que más me gusta es la de  cebolla. Y es que soy una gran fan de la cebolla.

Así que, esta mañana me he levantado prontito y me he puesto manos a la obra, ya que hasta que fermenta, tarda un rato, aunque luego la preparación y el tiempo de horno son muy rápidos.

Tomad nota! os va a encantar!

Ingredientes:

Para la masa:

  • 250 ml de agua tibia.
  • 20 gr. de levadura prensada.
  • 1 cucharada de azúcar.
  • 520 gr. de harina.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • Romero.
  • Orégano.
  • 1 cucharadita de sal.
  • Sal gruesa.
  • 1 cebolla.

Para servir:

  • Un chorrito de aceite de oliva virgen extra.

Preparación:

Empezaremos disolviendo la levadura en el agua tibia, a continuación, añadiremos una cucharada de azúcar y una cucharada de harina. (20 gr.) Removeremos bien y dejaremos que esponje.

Mientras tanto, cortaremos la cebolla a trozos pequeños. La pocharemos en una sartén con un chorro de aceite de oliva y un poco de sal, para que sude. Una vez sofrita, la pondremos a escurrir el aceite, y reservaremos.

En un bol grande, verteremos 500 gr. de harina, la cucharadita de sal, 2 cucharadas de aceite y el fermento de levadura, que ya habrá esponjado. Amasaremos y taparemos con un paño. Dejaremos reposar hasta que haya doblado su volumen.

Seguidamente, volveremos a amasar, estiraremos con la ayuda de un rodillo y colocaremos la masa en una placa aceitada. Echaremos por encima la cebolla, el romero, el orégano y una pizca de sal gruesa. Verteremos un chorro de aceite de oliva y haremos presión con el dedo por toda la masa, para hundirla.

Hornearemos a 180º, alrededor de 30 minutos.

Serviremos acompañada de un buen chorro de aceite de oliva.

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