Risotto de setas

Uno de los platos típicos de la cocina italiana es el risotto, y como acepta multitud de variantes, resulta un plato realmente impresionante. Aunque cocinado con setas tiene un sabor muy especial.

Para quien no sepa qué es un risotto podríamos decir que se  trata de un arroz que se prepara añadiendo caldo poco a poco y que se termina con mantequilla, dándole al plato una consistencia cremosa.

Realmente  es una exquisitez gastronómica que comienza con un sofrito, seguido de un tueste del arroz y que finaliza con la incorporación gradual de caldo a medida que se va consumiendo.

Dicho esto, creo que es hora de comenzar.

Ingredientes:

  • 400 gr. de arroz.
  • 1 litro de caldo de pollo.
  • 1 cebolla.
  • 90 gr. de queso parmesano.
  • Nuez moscada.
  • Pimienta.
  • Sal.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 200 ml. de vino blanco.
  • 250 gr. de setas.
  • 30 gr. de mantequilla.

Preparación:

Lava las setas y córtalas a trozos pequeños. Resérvalas.

Pon el caldo de pollo a calentar.

Añade a una sartén un poco de aceite y sofríe la cebolla picada. A continuación añade las setas y salpimenta al gusto. Agrega el arroz y sofríe hasta que esté cristalino. Vierte el vino blanco y remueve constantemente hasta que se absorba. Ahora, reduce el fuego y añade el caldo caliente poco a poco.

Riega el arroz con el primer vaso de caldo y remueve constantemente para que se absorba. Cuando se haya absorbido agrega otro vaso de caldo y así sucesivamente hasta que el caldo se haya agotado. Estará cocido en unos 20 minutos.

Transcurrido este tiempo, retira la cazuela del fuego el ralla el queso parmesano, espolvorea con pimienta y una pizca de nuez moscada y remueve bien. Por último, para darle una consistencia más cremosa, añade la mantequilla y  vuelve a remover.

Consejo:

Deja reposar el risotto un par de minutos en la cazuela tapada antes de servir.

Deja un comentario