En un abrir y cerrar de ojos estaremos en Navidad, y debemos de pensar en los diferentes menús que degustaremos en los días festivos.
Os sugiero que uno de vuestros postres sea este sencillo y rico flan de huevo y dátiles, ya que el flan de huevo es un postre con muchos fans, y los dátiles son tan navideños!
Otra receta en la que los protagonistas son los dátiles y resulta muy sencilla de preparar es la de los bocaditos de frutos secos y dátiles.
Creo que es hora de ir precalentando el horno y sacando del armario las flaneras…. Vamos a ello!
Para 6 flanes
Ingredientes:
- 4 huevos.
- 400 gr. de leche entera.
- 100 gr. de leche condensada.
- 75 gr. de dátiles deshuesados.
- Caramelo líquido.
Preparación:
Lo primero que deberemos hacer será precalentar el horno a 160º, con calor arriba y abajo.
Añadiremos caramelo líquido a las flaneras y reservaremos.
Picaremos los dátiles en una picadora o con el cuchillo en trozos muy muy pequeños, y reservaremos.
En un bol, mezclaremos los huevos, la leche entera, la leche condensada y los dátiles picados.
Los dátiles, la leche condensada y el caramelo líquido le aportan mucho dulzor y no es necesario añadir azúcar. Pero si lo creéis necesario, podéis añadirle más.
Repartiremos la mezcla en las flaneras, y taparemos cada flanera con papel de aluminio.
Colocaremos las flaneras en una fuente de cristal apta para horno y cubriremos con agua hasta un dedo por debajo del borde de las flaneras.
Hornearemos alrededor de 1 hora y 15 minutos, o 1 hora y media. Sabremos si están cuajados los flanes si al introducir un palillo, éste sale seco.
Una vez frío, podremos desmoldar y disfrutarlos!