Panecillos de albahaca, tomate seco y queso de cabra

Como enamorada del pan hoy quería invitaros a que probéis unos panecillos ideales para comidas especiales o festivas.

Una vez más, la receta es del gran Xavier Barriga, y es que en  su libro Pan recoge un montón de excelentes recetas que tenemos que ir probando.

Panecillos de albahaca, tomate seco y queso de cabra

Esta original receta me sedujo por uno de sus ingredientes… el queso de cabra. No puedo resistirme a él…me chifla! Y mezclado con la albahaca y con el tomate seco el resultado es espectacular.

Venga, manos a la harina que empezamos!

Para 20  panecillos

Ingredientes:

Para la masa:

  • 500 gr. de harina panadera.
  • 300 ml. de agua.
  • 10 gr. de sal.
  • 10 gr. de levadura fresca.
  • Una cucharadita de albahaca fresca picada.

Para el gratinado:

  • Rodajas de rulo de cabra.
  • Tomates secos.

Preparación:

Lo primero que haremos será poner a hidratar los tomates con aceite de oliva virgen extra.

Para preparar la masa, verteremos en un bol grande la harina, la sal, el agua, la levadura fresca y la albahaca y mezclaremos con la ayuda de una espátula de panadero. Una vez la masa haya adquirido cierta consistencia la volcaremos en la mesa de trabajo y combinaremos tiempos de amasado con tiempos de reposo de unos 10 minutos. Repetiremos esta alternancia de amasado y reposo unas 4 ó 5 veces.

Dejaremos reposar la masa unos 45 minutos tapada.

A continuación dividiremos la masa, con la ayuda de la espátula, en porciones de unos 40 gr. y formaremos bolitas. Dejaremos fermentar 1 hora.

Precalentaremos el horno a 250º e introduciremos dentro un recipiente metálico con piedras volcánicas en su interior. Cuando introduzcamos los panecillos en el horno, echaremos agua sobre el recipiente que contiene las piedras y así produciremos vapor, fundamental  para que el pan crezca y forme buena corteza.

Una vez hayan fermentado los panecillos, les haremos un corte en la parte superior con unas tijeras o una cuchilla. Colocaremos encima una rodaja de rulo de cabra y un trozo de tomate seco y fijaremos ambos ingredientes con un palillo y presionaremos ligeramente para que quedan cerca del panecillo.

Introduciremos los panecillos en el horno y echaremos agua sobre la bandeja de piedras volcánicas que hemos colocado en el fondo del horno. Bajaremos el horno a 210º y hornearemos durante unos 12 minutos o hasta que veamos que los panecillos cogen color dorado.

Una vez los saquemos del horno rociaremos los panecillos y sobretodo el tomate con un buen chorro de aceite de oliva.

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