Ajoarriero

Inmersos ya casi en la Semana Santa, es tradición preparar en la mayoría de los hogares platos preparados con bacalao.

Ajoarriero

Soy una enamorada del bacalao y me encanta comer y preparar para los míos las típicas y suculentas croquetas de bacalaoel apetecible timbal de bacalao y el socorrido bacalao con tomateAunque últimamente el plato que más me piden en casa es el ajoarriero. Esta sencilla preparación manchega es ideal para iniciar un aperitivo acompañado de un buen pan tostado.

Yo suelo prepara bastante cantidad y guardarla en un tuper en la nevera, ya que aguanta varios días en perfecto estado.

Venga, preparad el pan que vamos a preparar un rico ajoarriero.

Ingredientes:

  • Medio kilo de bacalao desmigado y desalado.
  • Medio kilo de patatas peladas y cortadas en cachelos.
  • 2 yemas de huevo cocido.
  • 4 cucharadas de pan rallado.
  • 4 dientes de ajo.
  • 200 ml de aceite de oliva virgen extra.

Para adornar:

  • Perejil picado.
  • 1 huevo cocido picado.
  • Nueces peladas.

Preparación:

Pondremos a cocer en una cazuela las patatas peladas y en cachelos y cuando falten 5 minutos para terminar la cocción, añadiremos el bacalao desmigado y desalado.

Escurriremos las patatas y el bacalao y colocaremos en un bol grande. Chafaremos con un tenedor junto con un poco de caldo de la cocción.

En un mortero machacaremos los ajos picados y las yemas de huevo cocido. Añadiremos al bol del bacalao y la patata y mezclaremos bien.

Verteremos también en el bol el pan rallado y un poco más del agua de la cocción, si fuera necesario.

Dejaremos reposar un poco e iremos vertiendo el aceite poco a poco y sin parar de mezclar.

Colocaremos en cazuelas de barro pequeñas y adornaremos con el perejil picado y el huevo cocido picado.

Al ataque!

 

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