Flan de berza

La berza se consume mucho en el norte de España y suelo formar parte de cocidos, potajes y demás guisos.

Flan de berza

En casa la consumimos mucho, ya que a mediodía  nunca falta un plato de cuchara en casa, y la utilizo en muchos de mis guisos. Además, para cenar también me gusta mucho prepararla cocida con patata y luego salteada con ajitos y pimentón de la Vera. Es una manera rápida y sencilla de comer verdura.

Pero hoy vamos a preparar con ella un plato más sofisticado aunque tan sencillo que no me va llevar mucho tiempo explicároslo.

Vamos a por nuestro flan de berza.

Para 2 flanes de berza

Ingredientes:

  • 150 gr. de berza.
  • Sal.
  • 2 ajos.
  • 30 gr. de bacon a tacos.
  • 30 gr. de jamón serrano a tacos.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 3 huevos.
  • Mantequilla para untar los moldes.
  • Salsa de tomate casera para acompañar.

Preparación:

Coceremos la berza a trozos en una cazuela con agua y sal. Cuando la pinchemos y esté blanda la escurriremos y la reservaremos.

Precalentaremos el horno a 180º y untaremos las flaneras o moldes de cristal donde vayamos a preparar el flan.

En una sartén, saltearemos 2 ajos picados con el bacon y el jamón. Seguidamente añadiremos la berza y sazonaremos.

En un bol, batiremos los huevos y verteremos la mezcla anterior. Removeremos bien y colocaremos el relleno en los moldes o flaneras.

El tiempo de cocción dependerá del tamaño de los moldes utilizados. En mi caso, los moldes de cristal estuvieron en el horno unos 45 minutos.

Serviremos acompañado de salsa de tomate casera.

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