Manitas de cerdo de la iaia

Hoy vamos a preparar una receta muy especial para mi, me refiero a las manitas de cerdo de la iaia, y es que mi iaia era muy especial para mi.

A ella le encantaba cocinar, y por supuesto comer. Junto a ella, pasaba largos ratos en la cocina, de pie, encima de una silla de la cocina, para no perderme nada de lo que ella hacía.

Manitas de cerdo de la iaia

Le encantaba preparar guisos que había aprendido en su pueblo, Blancas, una pequeña población de Teruel, y con ellos hacer disfrutar a toda la familia.

Esta es una de esas recetas que ella preparaba con tanto cariño.

Ingredientes:

  • 2 kg. de manitas de cerdo.
  • 4 cebollas picadas.
  • 6 cucharadas de tomate triturado.
  • 2 guindillas.
  • 1 cucharadita de pimentón de la Vera dulce.
  • 1 pastilla de concentrado de carne.
  • 4 rebanadas de pan.
  • 3 ajos picados.
  • Perejil picado.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Sal.

Preparación:

Lo primero que debemos hacer es limpiar bien las manitas y cocerlas en una olla rápida con sal durante aproximadamente media hora. Las manitas tienen que quedar bien blanditas. Una vez cocidas, retiraremos un poco de caldo y lo reservaremos por si lo necesitamos luego. Dejaremos las manitas casi cubiertas por el caldo.

En una sartén sofreiremos las rebanadas de pan y las majaremos en un mortero con los ajos picados y el perejil. Reservaremos hasta el momento de introducirlo en el guiso.

En la misma sartén en la que hemos frito el pan rehogaremos las cebollas picadas. Una vez sofritas las cebollas, añadiremos las guindillas. Retiraremos la sartén un momento del fuego y echaremos el pimentón de la Vera dulce, aunque si os gustan muy picantes, podéis añadir media cucharadita dulce y media picante, aunque pensad que con las guindillas ya picará bastante. Volveremos a poner la sartén en el fuego y añadiremos el tomate triturado y la pastilla de concentrado de carne. Dejaremos freír unos minutos y volcaremos el sofrito en la olla donde teníamos reservadas las manitas de cerdo.

Incorporaremos también el majado al guiso y coceremos durante 20 minutos para que todos los sabores se mezclen.

Preparad un buen pan porque lo vais a necesitar.

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