Abeto navideño de almendra

Ya sabéis que me apasionan los bizcochos, y siempre busco cualquier ocasión para preparar uno.

Por supuesto, en Navidad tampoco puede faltar un rico bizcocho en nuestra mesa, y para darle un toque festivo he preparado un bizcocho de almendra y lo he rellenado de crema pastelera.

La crema pastelera es mi preferida, pero si os gusta más la nata, chocolate, crema de tiramisú… podéis rellenarlo de lo más os guste.

Luego lo decoraremos con almendra fileteada y bolitas de azúcar plateadas, así parecerá que nuestro abeto está cubierto por nieve y decorado.

Abeto navideño de almendra

Pues venga, vamos a encender el horno y a preparar este bizcocho especial… abeto navideño de almendra.

Ingredientes:

Para el bizcocho:

  • 200 gr. de almendra molida.
  • 4 huevos.
  • 75 gr. de azúcar.
  • Una cucharada de levadura Royal.
  • Ralladura de limón.
  • Sal.
  • Azúcar glass.
  • Harina y mantequilla. (para untar el molde)

Para la crema pastelera:

  • 500 ml. de leche.
  • 4 huevos.
  • 225 gr. de azúcar.
  • 50 gr. de harina.
  • 1 ramita de canela.
  • Corteza de limón.

Para adornar:

  • Almendra fileteada.
  • Bolitas de azúcar plateadas.

Preparación:

Lo primero que vamos a preparar es la crema pastelera yo prefiero prepararla el día de antes y guardarla en el frigorífico, así está fría y cuajada cuando la voy a utilizar. Para prepararla, pondremos a calentar la mitad de la leche, con el azúcar, la canela en rama y la corteza de limón. En un bol, mezclaremos el resto de la leche, los huevos y la harina. Cuando rompa a hervir la leche que tenemos calentando, añadiremos la preparación del bol y lo mantendremos en el fuego sin dejar de remover, hasta que de un hervor. Luego, lo dejaremos enfriar y reservaremos en el frigo.

Lo siguiente que vamos a preparar es el bizcocho, para ello empezaremos por precalentar el horno a 180º.

Mezclaremos los huevos y el azúcar con la ayuda de las varillas eléctricas, y añadiremos una pizca de sal. Cuando hayan doblado su volumen, agregaremos la almendra y la levadura y removeremos con una espátula. Ahora, incorporaremos la ralladura de limón y seguiremos mezclando pero ahora muy despacio.

En un molde con forma de abeto, untamos los laterales y el fondo del molde con mantequilla y espolvoreamos con un poco de harina, vertemos la mezcla y hornearemos a 180º durante 25 minutos. Aunque este tiempo es orientativo, lo mejor es ir introduciendo un palillo de vez en cuando, y cuando salga limpio ya tendremos horneado el bizcocho.

Una vez horneado nuestro abeto, los desmoldaremos y lo dejaremos enfriar encima de una rejilla.

El siguiente paso será untar la parte de arriba del bizcocho y los laterales con crema pastelera. No untaremos el tronco, para que haya contraste entre el cuerpo del abeto y el tronco.

Ahora debemos armarnos de paciencia ya que vamos a decorar el cuerpo y los laterales del abeto con un montón de almendras fileteadas. Yo las he colocado en vertical y un poco montadas las unas con las otras, creo que queda más bonito, pero eso ya lo dejo a vuestra elección.

Por último, colocaremos unas cuantas bolitas de azúcar plateadas por todo el abeto, como si fueran bolas navideñas.

A vuestra familia y amigos les encantará!

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