En unos días estaremos celebrando la festividad de Todos los Santos y nuestras mesas se llenarán de panellets.
Los panellets se preparan en Valencia, Baleares y Cataluña. Son unos deliciosos mazapanes de forma redondeada que pueden adoptar diferentes sabores. En mi receta de los clásicos panellets, podéis ver los diferentes sabores que suelo preparar en casa: de membrillo, de almendra, de coco, de chocolate, de café…
Este año, he querido darle otro punto a mis panellets y preparar unos cuantos rellenos de confitura de boniato. Os aseguro que quedan deliciosos y muy jugosos.
Queréis probarlos?
Ingredientes:
Para la masa:
- 300 gr. de azúcar.
- 400 gr. de almendra molida.
- 200gr. de patata cocida o boniato cocido.
- La ralladura de 1 limón.
Para la confitura de boniato:
- 1/4 de boniatos.
- 1/4 de azúcar.
- Corteza de limón.
- Una rama de canela.
Para rebozar:
- Azúcar.
- Canela molida.
Preparación:
Lo primero de todo será preparar la confitura de boniato. Normalmente, se prepara días antes, y se guarda en el frigorífico. Para ello, tendremos que lavar los boniatos para eliminar los restos de tierra y los pondremos a cocer. Pincharemos con un tenedor para saber que ya están cocidos. Los dejaremos enfriar y los pelaremos.
Los chafaremos con la ayuda de un tenedor y los pesaremos, ya que ahora su peso será menor. En una cazuela, los pondremos a cocer con la misma cantidad de boniato que de azúcar, la rama de canela y la corteza de limón. No dejaremos de mover en ningún momento, cuando estén cociendo 25 minutos a fuego medio, apartaremos del fuego.
Una vez se enfríe la confitura, la reservaremos en la nevera, en un recipiente cerrado, hasta que vayamos a hacer los panellets.
Ahora deberemos formar la masa de los panellets, para ello mezclaremos en un bol la almendra molida, el azúcar y la patata o el boniato cocido y chafado con un tenedor. Yo he usado patata cocida con su propia piel, luego le he retirado la piel y la he aplastado en un tenedor. Iremos mezclando los ingredientes e iremos añadiendo ralladura de limón.
Una vez hemos obtenido una masa homogénea, taparemos el bol con film transparente y dejaremos reposar en el frigorífico unas cuantas horas. Mejor de un día para otro.
Cogeremos un poco de masa y la aplastaremos, colocaremos una cucharadita de confitura de boniato en el centro y la envolveremos con la masa de los panellets. Seguiremos el mismo procedimiento hasta que hayamos acabado con toda la masa.
En un bol, mezclaremos el azúcar y la canela molida que teníamos para rebozar, y rebozaremos los panellets.
Precalentaremos el horno a 200º. Forraremos una bandeja de horno con papel vegetal e iremos colocando encima los panellets.
Hornearemos entre 4 y 6 minutos, dejaremos enfriar y a disfrutar unos ricos panellets rellenos de confitura de boniato.
Pili que cosa más rica!!!
A mi es que todo lo que tenga confitura de boniato me chifla!