Huevos al plato con patatas

La receta que os voy a enseñar hoy es muy socorrida cuando no hemos planeado qué preparar para comer o cuando no nos apetezca salir a comprar, ya que los ingredientes que vamos a utilizar los solemos tener habitualmente en casa. Se trata de los huevos al plato con patatas.

huevosplatoweb

De esta receta hay multitud de versiones y variaciones, ya que es una receta que se presta mucho al cambio o «tuneo». Algunas llevan jamón, otras chorizo, otras bacon…. Yo os voy a enseñar la versión que nos gusta.

Sencilla donde las haya, con un buen pan casero será imprescindible en vuestra cocina.

Para 4 personas

Ingredientes:

  • 4 huevos.
  • 4 lonchas de bacon.
  • 3 tomates grandes maduros.
  • 1 cebolla grande.
  • 1 pimiento verde.
  • 100 gr. de guisantes congelados.
  • 2 patatas medianas.
  • 2 dientes de ajo.
  • Sal.
  • Azúcar.
  • Aceite de oliva virgen extra.

Preparación:

Primero, picaremos la cebolla y los ajos  y reservaremos. Lavaremos el pimiento y lo cortaremos en cuadritos y reservaremos también.

Lavaremos los tomates, les haremos una cruz en la base del tomate y los escaldaremos durante 1 minuto en agua hirviendo. Sacaremos del agua, los pelaremos, los picaremos en trozos muy pequeños y los reservaremos.

En una sartén, añadiremos un chorro de aceite de oliva y rehogaremos la cebolla picada, los ajos y el pimiento verde picado hasta que casi estén pochados. Añadiremos las lonchas de bacon cortadas en tiritas y saltearemos.

Ahora, verteremos el tomate y añadiremos azúcar y sal al gusto. Freiremos unos 15 minutos, y removeremos de vez en cuando.

Mientras se fríe el tomate, coceremos al vapor las patatas cortadas en daditos durante 10 minutos. Reservaremos.

Ha llegado el momento de precalentar el horno a 180º.

En un cazo, herviremos los guisantes en agua y sal durante otros 10 minutos. Escurriremos y reservaremos.

Repartiremos el sofrito en cuatro cazuelitas de barro y añadiremos unos pocos guisantes y patatas. Cascaremos un huevo en cada cazuelita y le echaremos un poco de sal por encima.

Tal sólo nos queda hornear hasta que la clara del huevo se cuaje.

 

Deja un comentario