Pan de molde St. Johns con masa madre

El pan de molde St. Johns es un pan que todo el mundo debería preparar en casa, ya que se trata de un pan extremadamente sencillo y que el resultado siempre es positivo.

Resulta ideal para las personas que se están iniciando en el mundo del pan. Así es como me animé yo a prepararlo. Buscando recetas diferentes de panes de molde, me encontré con esta rica y sencilla receta. Además  el blog Miss Migas, un extraordinario blog donde podréis encontrar estupendas recetas, contemplaba la opción de utilizar masa madre para la preparación de este pan y decidí inclinarme por esta versión.

St. Jones

Por tanto, si tenéis vuestra propia masa madre como si no, os animo que probéis esta receta panarra.

Una vez horneado, lo podéis cortar en rebanadas y congelar. Os aseguro que queda genial, yo siempre congelo unas cuantas para mis desayunos, aunque cada vez menos, ya que las peques van creciendo y cada vez devoran más pan St. Johns.

Manos a la obra!

Ingredientes:

Prefermento: (que elaboraremos el día de antes)

  • 100 gr. de harina de fuerza.
  • 150 gr. de harina de trigo normal.
  • 150 gr. de agua.
  • 2 gr. de levadura fresca prensada.

Masa:

  • 240 gr. de harina de fuerza.
  • 200 gr. de harina de trigo normal.
  • 200 gr. de agua. (220 gr. si no usamos masa madre)
  • 6 gr. de levadura fresca prensada.
  • 100 gr. de masa madre al 80% de hidratación. (Esto es opcional)
  • 12 gr. de sal.
  • Prefermento.

Preparación:

Prefermento: (el día de antes)

Mezclaremos todos los ingredientes en un bol, amasaremos y guardaremos en la nevera tapado con film transparente.

Masa:

Templaremos 200 gr. de agua y lo añadiremos a un bol, a continuación añadiremos el resto de ingredientes y el prefermento recién sacado de la nevera. Amasaremos durante 15 minutos. (a mano o con el robot de cocina con  el gancho amasador a velocidad 1)

La masa debe de quedar densa y no pegajosa, se tienes que ir separando de las paredes del bol. La dejaremos reposar 10 minutos tapada con un trapo.

Engrasaremos un grande o 2 pequeños con un poco de mantequilla y dividiremos la masa en bolas de unos 350 gr. Yo utilizo un solo molde y el resto de la masa la hago bolitas pequeñas que se convierten en bollitos de St. Johns. Para meter la masa dentro del molde, podéis hacer un par de bolas y colocarlas dentro del molde o hacerlo en forma de barra, eso queda a vuestra elección.

Lo dejaremos levar en un sitio sin corrientes de aire durante 1 hora y mientras tanto precalentaremos el horno a 230º .

Hornearemos unos 20 minutos, desmoldaremos y dejaremos enfriar encima de una rejilla.

En un rato podréis degustar un estupendo pan de molde St. Johns.

6 thoughts on “Pan de molde St. Johns con masa madre”

  1. Nunca he hecho pan, lo del amasado me frena mucho, pero cada vez que os leo me da envidia y ganas de ponerme con las manos en la masa. Un abrazo!!

    1. Te animo a que lo intentes verás como te gusta, lo sencillo que es y lo que te engancha.
      Mil gracias por leerme día a día.

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