Potaje de garbanzos y acelgas

Lo confieso! Soy adicta a los platos de cuchara. A mediodía no perdono, y en la mesa siempre tengo un plato de caliente. Aunque vaya con prisas y no tenga tiempo para mucho, o bien lo dejo preparado el día anterior o improviso algo muy rápido.

Potaje de garbanzos con acelgas

Este es un plato que podéis utilizar en cualquiera de los dos casos. Lo podéis preparar la víspera y conservar en el frigorífico, o lo podéis cocinar en un momento utilizando garbanzos cocidos de bote. Os aseguro que quedará muy rico. Mi opción preferida es la de prepararlo el día anterior, los sabores se han asentado más y disfruto más del plato.

Aprovechad estos días en los que todavía no reina el calor y  hace un poco de fresco para probar mi  potaje de garbanzos y acelgas.

 

Para 4 personas:

 

Ingredientes:

  • 350-400 gr. de garbanzos.
  • 1 manojo de acelgas grande.
  • 1 cebolla.
  • 1 pimiento verde.
  • Una cucharadita de pimentón de la Vera.
  • 200 gr. de tomate triturado de bote.
  • 2  rebanadas de pan.
  • 2 ajos.
  • Sal.
  • Azúcar.
  • Aceite de oliva virgen extra.

 

Preparación:

La noche anterior habremos puesto a remojo los garbanzos. Escurriremos y pondremos a cocer en una olla rápida durante 20 ó 25 minutos. Una vez cocidos, abriremos la olla rápida y añadiremos las acelgas limpias y cortadas en trozos y seguiremos cociendo pero sin tapar con la tapadera de la olla rápida.

En una sartén freiremos los ajos y el pan. Escurriremos el aceite y majaremos en un mortero. Reservaremos.

En la misma sartén en la que hayamos frito los ajos y el pan, rehogaremos la cebolla picada y el pimiento verde. Una vez sofrito, añadiremos el pimentón y retiraremos del fuego para que no se nos queme. Volveremos a poner en el fuego y verteremos el tomate triturado, añadiremos sal y azúcar, y freiremos. Unos minutos antes de terminar de freir el tomate, incorporaremos el majado.

Ahora tan sólo nos queda introducir el sofrito a la olla de los garbanzos y las acelgas. Dejaremos cocer a fuego suave durante unos 15 minutos y… a la mesa!

 

7 thoughts on “Potaje de garbanzos y acelgas”

  1. Si le añades un poco de vinagre de vino blanco y unos piñones fritos y picaditos esta espectacular, pruebalo

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