Rabo de buey al vino tinto

Hace un par de meses, salimos a cenar a un restaurante situado en el casco antiguo de Sagunto. Probamos por primera vez el rabo de buey al vino tinto y nos enamoró. Resultó ser una carne con una textura muy  gelatinosa y un sabor intenso.

Rabo de buey

Desde este día, la he cocinado en casa unas cuantas veces. Casi se ha convertido en un plato básico en mi cocina. A pesar de que tarda un buen rato en hacerse, algo más de 2 horas, merece la pena prepararlo. Haced la prueba y veréis os encantará!

A por el rabo!

 

Ingredientes:

  • 1 rabo de buey cortado a trozos.
  • 2 dientes de ajo.
  • 1 cebolla.
  • 3 zanahorias.
  • 1 puerro.
  • 1 rama de apio.
  • 1 tomate maduro.
  • 200 ml. de vino tinto.
  • 200 ml. de caldo de carne.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Un poco de harina.
  • Un pimiento verde no muy grande.

 

Preparación:

Salpimentaremos el rabo, lo enharinaremos y lo sellaremos en una sartén con un chorro de aceite de oliva. Reservaremos en un plato.

En una cazuela, añadiremos un chorro de aceite de oliva y rehogaremos las verduras picadas o en rodajas, como más nos guste, ya que luego trituraremos la salsa. Añadiremos sal para que suden. Cuando estén rehogadas añadiremos el rabo. Transcurridos unos minutos verteremos el vino tinto y dejaremos reducir a fuego lento durante 15 minutos.

Transcurridos los 15 minutos, incorporaremos el caldo de carne y rectificaremos de sal. Coceremos a fuego lento alrededor de 2 horas.

Sacaremos el rabo del guiso y reservaremos. Ahora tan sólo nos queda triturar la salsa. Una vez triturada la salsa, añadiremos el rabo y dejaremos cocer un par de minutos.

A la mesa!

 

6 thoughts on “Rabo de buey al vino tinto”

  1. Realmente es un plato fantástico, soy de los que piensan que es el gran desconocido porque la gente piensa que es una receta difícil de ejecutar, todo lo contrario. Fantástica receta, sencilla y auténtica.
    Un saludo.

  2. Si. Te doy toda la razón, en mi casa tb nos encanta. Yo no tengo bueyes, pero los rabos de las machorras Moruchas están de lujazo…… Yo lo llamo a la Cordobesa, es parecido. Un muac …..

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