Secreto de cerdo ibérico con salsa de champiñones

Hoy os invito a probar un secreto de cerdo ibérico con salsa de champiñones. Antiguamente, esta parte del cerdo era consumida por los carniceros, ya que no conseguían venderla, pero actualmente está muy de moda entre los expertos en restauración, y es que se trata de una pieza sabrosa y muy jugosa que ha obtenido finalmente su reconocimiento. A mí, me gusta especialmente, y la suelo preparar con una salsa de champiñones que preparo con la Thermomix, aunque también se puede preparar de la manera tradicional.

Secreto de cerdo ibérico

Si no os gusta el secreto de cerdo, podéis utilizar cualquier otra carne, solomillo de cerdo, entrecot de ternera… la que os apetezca o la que tengáis en casa. Utilizadla con esta salsa, os va a encantar!

Ingredientes:

  • Secreto de cerdo ibérico.
  • 1 cebolla.
  • 1 diente de ajo.
  • 25 gr. de mantequilla.
  • 10 gr. de aceite de oliva virgen extra.
  • 30 gr. de queso parmesano rallado.
  • 250 ml. de nata para cocinar.
  • 80 gr. de champiñones.
  • Sal.
  • Pimienta.

 

Preparación con Thermomix:

Comenzaremos con la salsa de champiñones.
En el vaso de la Thermomix, introduciremos la cebolla a trozos, la mantequilla, el aceite, los champiñones, previamente lavados, una pizca de sal y un poco de pimienta, y trituraremos unos segundos a velocidad 4. Bajaremos los restos de las paredes del vaso y cocinaremos durante 7 minutos, varoma, velocidad 2.
Incorporaremos la nata y el queso parmesano. Trituraremos unos segundos a velocidad 7 y volveremos a bajar los restos de las paredes. Ahora cocinaremos 8 minutos, temperatura 100 y velocidad 3.
Ya tenemos la salsa de champiñones lista. Si queremos la podemos preparar la víspera y estará igual de rica.

Preparación tradicional:

En una sartén, echaremos la mantequilla y el aceite de oliva. Picaremos la cebolla y la pondremos a pochar en la sartén, seguidamente, añadiremos los champiñones previamente lavados  y laminados, rectificaremos de sal y espolvorearemos con pimienta. Cuando tengamos la cebolla y el champiñón rehogado, incorporaremos la nata y el queso parmesano rallado. Probablemente tengamos que volver a añadir un poco más de sal y de pimienta. Dejaremos cocer  unos minutos, y finalmente la trituraremos.

Tan sólo nos queda asar el secreto de cerdo, previamente salpimentado y servirlo acompañado de nuestra salsa de champiñones.

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