Panettone con chocolate

Todas las navidades me quedo con las ganas de preparar Panettone, y por fin este año he podido cumplir mi deseo. Tengo que confesaros que el resultado ha sido extraordinario y os recomiendo este año preparar el Panettone en casa.

Panettone con chocolate

El resultado de esta sencilla receta es un panettone muy jugoso y con unos aromas deliciosos. Por supuesto, no es comparable al que encontraréis en las superficies comerciales  y en muchas panaderías. No os asustéis por el prefremento que haremos el día anterior, es muy fácil y no requiere de muchos cuidados, tan sólo deberemos colocarlo en el frigorífico.

Como sabéis el Panettone es un pan dulce que se toma en Milán en Navidad, aunque actualmente está totalmente internacionalizado. Su textura es muy suave y esponjosa, y se suele acompañar de chocolate caliente o de vino dulce. Os resultará muy rico acompañado de una buena mistela.

Vamos allá!

Ingredientes:

Para un panettone grande

Para el prefermento:

  • 120 gr. de  harina de fuerza.
  • 15 gr. de levadura prensada.
  • 100 gr. de agua tibia.

Para la masa del panettone:

  • 260 gr. de harina de fuerza.
  • 15 gr. de levadura prensada.
  • 1 huevo.
  • 1 yema de huevo.
  • 85 gr. de azúcar.
  • 1 cucharada de miel.
  • 50 ml. de leche tibia.
  • 100 gr. de mantequilla.
  • Una pizca de sal.
  • 125 gr. de pepitas de chocolate.
  • 1 huevo para pintar.
  • Un chorrito de agua de azahar.
  • Un poco de mantequilla para coronar el panettone.

Preparación:

Prefermento : Comenzaremos disolviendo la levadura prensada en el agua tibia. En un bol, echaremos los 120 gr. de harina de fuerza y añadiremos el agua con la levadura. Amasaremos hasta que veamos que se puede formar una bola. Taparemos con film transparente y guardaremos en el frigorífico hasta el día siguiente.

Masa del panettone: Sacaremos del frigorífico el prefermento del panettone y lo tendremos a temperatura ambiente un par de horas. En la leche tibia, disolveremos la levadura. Calentaremos unos segundos la mantequilla en el microondas, hasta conseguir dejarla en pomada. En un bol, mezclaremos la harina con la leche y la levadura, añadiremos la mantequilla, la miel, el agua de azahar, el huevo y una yema batida. Cuando todo esto esté bien mezclado, añadiremos el prefermento. Amasaremos durante unos 10 minutos y hasta conseguir una masa suave. Dejaremos reposar unos 10 minutos y añadiremos la sal y el azúcar. Seguidamente, incorporaremos las pepitas de chocolate y seguiremos mezclando.

Taparemos el bol con film transparente y dejaremos reposar hasta que haya doblado su volumen, tardará cerca de una hora. Una vez haya doblado su volumen, sacaremos la masa del bol y desgasificaremos. Podemos obtener un panettone grande o varios pequeños, por tanto dividiremos la masa a nuestro antojo. Engrasaremos el molde pincelando con mantequilla y colocaremos la masa dentro, tan sólo debemos llenar un tercio de la capacidad del molde y dejaremos levar hasta que la masa haya crecido y ocupe casi todo el molde.

Precalentaremos el horno a 175º. Antes de introducir el panettone en el horno, haremos un corte en la copa del panettone y colocaremos un trocito pequeño de mantequilla. Pintaremos con huevo batido y hornearemos. Hornearemos aproximadamente 40 minutos, de todos modos comprobaremos que está listo cuando introduzcamos un palillo y salga limpio. Si se dora demasiado la copa, colocaremos un poco de papel de aluminio.

Dejaremos enfriar y a disfrutar!

8 thoughts on “Panettone con chocolate”

  1. Me parece que te ha quedado estupendo y despues de ponernos los dientes largos en el instagram, nos los vuelves a poner aquí.
    Me encanta como te ha quedado.
    Yo todavía no me he atrevido a hacerlo así que a ver si me atrevo.
    Un besín y felices fiestas guapa.

    1. Si lo pruebas verás como te encantará.
      Gracias por visitarme.
      Que pases una feliz Navidad!
      Un beso.

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