Focaccia con panificadora

Hace unas semanas me compré una panificadora, la de Lidl, que por fin la sacaron otra vez a la venta,  y desde entonces he ido investigando y probando diversas recetas de otros blogueros.

La focaccia es una de mis debilidades, pero siempre la he preparado y amasado a la manera tradicional, no sé si habréis visto mi focaccia de cebolla.

Pero hoy os voy a enseñar la focaccia de tomates cherry y cebolla que he preparado gracias a la receta de Kanela y limón, estupendo blog que os recomiendo y en el que podréis encontrar varias recetas de panificadora.

Sin más dilación… allá vamos!

Ingredientes:

Para la masa:

  • 450 gr. de harina de fuerza.
  • 25 gr. de levadura prensada.
  • 225 ml. de agua.
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • 1 cucharadita de sal.

Para cubrir la focaccia:

  • Tomatitos cherry.
  • 1 cebolla cortada en juliana y rehogada.
  • Romero.
  • Orégano.
  • Un chorro de aceite de oliva virgen extra.
  • Sal gorda.

 

Preparación:

Comenzaremos preparando un prefermento. Para ello, calentaremos 100 ml. de agua hasta que esté tibia y desmenuzaremos en ella la levadura prensada. Removeremos hasta que se haya disuelto la levadura. Seguidamente, añadiremos 100 gr. de harina de fuerza y removeremos hasta que quede totalmente incorporada. Taparemos con un paño y dejaremos reposar durante una hora. Yo suelo dejar reposar las masas dentro del microondas, así quedan aisladas de posibles corrientes de aire.

Finalizado este tiempo, el prefermento habrá doblado su volumen. Es hora de que lo vertamos dentro de la cubeta de la panificadora, y a continuación, añadiremos los restantes 125 ml. de agua, las 2 cucharadas de aceite, los 350 gr. de harina de fuerza y la cucharadita de sal. Todo por ese orden.

Seleccionaremos un programa que amase y que leve, que en el caso de mi panificadora (la de Lidl) es el 6, y que dura 1:50 h. Al finalizar el programa, retiraremos la masa de la cubeta y la dejaremos en una superficie enharinada, formaremos con ella un bola y con la ayuda de un rodillo la estiraremos. Recordad que no hay que dejarla muy fina.

La colocaremos en la placa de horno donde la vayamos a hornear y adornaremos con tomates cherry abiertos por la mitad,y presionando para que encajen, con la cebolla rehogada y con romero y orégano. Espolvorearemos con sal gorda y regaremos con un generoso chorro de aceite de oliva virgen extra. Precalentaremos el horno a 200º y cuando introduzcamos la focaccia, lo bajaremos a 180º.

Dejaremos cocer hasta que esté cocida, alrededor de 22 ó 25 minutos, depende de cada horno. Espero que os guste.

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