Este finde pasado he tenido la suerte de poder asistir a la IV edición de Gastronómadas que se ha celebrado en Zaragoza. He estado todo el mes muy ansiosa, ya que en las dos ediciones de Gastronómadas a las que pude asistir, conocí a gente encantadora y disfruté mucho con ellas, por tanto sabía que esta edición no me iba a defraudar.
Iba a conocer a bloguer@s con las que hablo a diario, por fin les iba a poner cara, voz, gestos… y sin duda, ha sido extraordinario, me han gustado todavía más que en twitter. Es muy bonito intercambiar vivencias, trucos y recetas en persona, y poco a poco ir conociendo a personas de todo el país interesadas en los mismos temas.
Viernes 14 de septiembre, sobre las 20 h.
Para romper el hielo quedamos para tomar unas cervezas algunos gastronómadas locales y los que veníamos de fuera, así tuvimos nuestra primera toma de contacto.
Por la noche, Maria José (@78marijose) y los Gastrónomos del Ebro, Patricia (@chafardeando) y Sergio (@svelazgz) nos llevaron al Restaurante Thai Garden a degustar un menú de lo más exótico. En la cena lo pasamos en grande, comiendo, riendo, y por supuesto fotografiando y compartiendo en Instagram todas las fotos. Al terminar, salimos a tomar unas copas y así despedimos la noche.
Sábado 15 de Septiembre: el día de la esperada Gastrokdd.
El punto de encuentro fue El Corte Inglés del Paseo de Sagasta, junto a los Cañones. Una vez nos reunimos todos, nos colocamos las pegatinas con nuestros nombres, realizadas las presentaciones y besos pertinentes salimos hacia nuestro primer destino.
Visita guiada a la fábrica de cerveza La Zaragozana (Cervezas Ambar).
Pasamos por la Maltería, donde nos explicaron los procesos de limpieza y cribado de la cebada, el remojo y aireación de la mismos, la germinación, el secado y tueste y el almacenamiento. Durante la visita a la Sala de Cocidas, nos explicaron el proceso que lleva a la malta a convertirse en mosto de cerveza. Por último, visitamos la Sala de Fermentación, donde el mosto de cerveza fermenta y se transforma en cerveza. Terminada la visita, nos obsequiaron con un piscolabis, una degustación de su cerveza y un delantal y un abridor de Cervezas Ambar.
Unos minutos más tarde, comimos en el Restaurante Urola, donde pudimos degustar el siguiente menú:
- Tomate, judía verde y anguila ahumada.
- Capuchino de borrajas y pulpo.
- Canelón de gallina y trufa de Monrroyo.
- Merluza con minestrone de moluscos y verduras.
- Chipirón, manitas, ñoquis y albahaca.
- Costilla de ibérico Thai.
- Ternasco sin hueso.
- Postre de helado de regaliz, bizcocho de remolacha sobre crema de chocolate blanco.
Acompañamos la comida con vinos patrocinados por La Ruta de la Garnacha:
- Berola (Bodegas Borsao)
- Coto de Hayas Garnacha centenaria (Bodegas Aragonesas)
Sobre las 17:30 h el Patronato de Turismo nos acompañó en la visita a la Basílica del Pilar y al casco antiguo.
Nosotros tuvimos que despedirnos tras visitar la Basílica, ya que debíamos regresar a casa. Me costó despedirme de esas personas tan especiales que tuve la suerte de conocer en esta Gastrokdd. Por supuesto, espero volver a encontrarme con ellas y volver a compartir con ellas otra gastrokdd.
La relación de los asistentes a la IV edición de Gastronómadas:
- @lacocinadepozu En la cocina de Pozu
- @rafaprades Gastronomía con los cinco sentidos
- @Chafardeando Chafardeando en la cocina
- @svelazgz Gastrónomos del Ebro
- @78marijose La cultura del tupper
- @delantalomandil Delantal o mandil
- @persemoon Cocina y mas…
- @anica77
- @miotraella Mi otra ella
- @pepacook Pepa Cooks
- @gastrogolfa Pepa Cooks
- @galletanas Galletanas
- @Cuisine4you Cuisine4you
- @dagonro itbook
- @LilaHexe lilahexe
- @JForcadell
- @maryadrisc La niña pimiento
- @conlaszarpas Con las zarpas en la masa
- @frapaho Mi espacio gourmet
- @liacice1 Comedieta
- @miguibea Sin salir de mi cocina
- Mundo Mediterráneo
- @CalvoConBarba Huertolanos
- @MarManuel76 El rinconcito de Vir y Mar
La IV edición de Gastronómadas ha sido patrocinada por:
- La Zaragozana @cervezasambar
- Zaragoza Turismo @ZaragozaTurismo
- La Ruta de la Garnacha @rutagarnacha
- Gastrónomos del Ebro @gastronomosebro
Por último, quería dar las gracias a Rafa Prades (@rafaprades) y a Elena Pozueta(@lacocinadepozu) por crear y organizar Gastronómadas, y por hacer feliz a tanta gente en cada edición. Un beso enorme para todos los Gastronómadas!
jo qué pena no haber podido asistir.. a ver si a la próxima me puedo apuntar… ¿Barcelona? jejejeje
Ojalá fuera Barna! Yo también me apuntaba.
Un beso
Que día mas guay !! y como me gusto poderos conocer !!
Un besote
Pasamos un día muy chulo, que espero que podamos volver a repetir.
Un beso.
genial, me ha encantado la crónica y haber estado con vosotros via tuiter, sóis geniales. Deseando poder asistir a uno y compartir esa vivencia.
Muy grandes todos
Es una experiencia preciosa. Ojalá podamos coincidir!
Un beso
Que bien que os lo pasasteis Pili ¡¡¡ Menudo recorrido que os dieron por Zaragoza. Que fin de semana mas completo. Menudos platos que os dejaron degustar y vaya excursión que os dieron por zaragoza. Ya veo que os reisteis mucho y esto es lo mas importante.
Un abrazo, Agustí Cangrejo Grande
Ha sido un finde precioso! Para repetir.
Un beso.