La escalivada es un plato típico catalán. Se trata de asar verduras, como la berenjena, el pimiento, la cebolla y el tomate, y aliñarlas con aceite de oliva y sal.
Como amante de la gastronomía catalana, os diré que adoro este plato, y procuro comerlo siempre que visito Barcelona. En casa, también lo preparo muy a menudo y me encanta acompañarlo de rulo de queso de cabra gratinado. Uuuuuummmmm, qué delicia!
Para 2 personas
Ingredientes:
- 2 cortadas de rulo de queso de cabra.
- 2 pimientos rojos.
- 1 berenjena grande.
- 2 cebollas.
- 2 ajos.
- 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
- 50 ml. de vinagre balsámico de Módena.
- 1 cucharada de miel.
Preparación:
Lavaremos bien los pimientos, la berenjena, las cebollas y los ajos. Colocaremos las verduras en una fuente de horno, añadiremos un chorro de aceite de oliva y las asaremos a 200º, unos 40 minutos aproximadamente. El tiempo variará dependiendo del tamaño de las verduras. Retiraremos del horno y pelaremos. Reservaremos.
En un mortero, machacaremos los ajos asados y añadiremos 4 cucharadas de aceite de oliva. Mezclaremos bien y reservaremos.
En un cazo, añadiremos el vinagre de Módena y la cucharada de miel, y mantendremos a fuego lento hasta que espese un poco.
Gratinaremos en el horno las cortadas de rulo de queso de cabra.
En un plato, colocaremos las verduras, regaremos con el aceite de ajo y coronaremos con el rulo de queso de cabra gratinado. Aliñaremos con la mezcla de vinagre balsámico y miel y serviremos.
A disfrutar!
La escalivada con el queso de cabra queda genial! Que bonita ha quedado montada en los moldes!
un beso