Bacalao con tomate

Para ir preparando la Semana Santa, os voy a invitar a degustar un bacalao con tomate.

En mi casa, siempre se ha comido durante estos días, aunque a mi me gusta comerlo durante todo el año.

Lo importante en la preparación de este plato es encontrar el punto justo de salazón del bacalao, ya que si lo desalamos demasiado quedará muy soso y sin sabor, y si lo desalamos poco, no habrá quien se lo coma ya que estará muy salado.

Ingredientes:

  • 1 kg. de bacalao.
  • 800 gr. de tomate triturado de bote.
  • 400 gr. de tomate troceado de bote.
  • 2 cebollas.
  • Aceite de oliva virgen.
  • Sal.
  • Azúcar.
  • Harina.

Preparación:

Primero debemos poner el bacalao a desalar. Para ello, lo trocearemos en trozos más o menos iguales y lo meteremos en un recipiente al que añadiremos el doble de agua fría que de bacalao. Colocaremos el bacalao con la piel hacia arriba. Este proceso durará alrededor de 48 horas y cambiaremos el agua cada 8 horas. Durante todo este tiempo, el bacalao debe permanecer en la nevera, ya que al introducirlo en el agua es como si fuera pescado fresco.

En una sartén grande, calentaremos un chorro de aceite de oliva y rehogaremos las cebollas picadas. A continuación, añadiremos el tomate triturado y el tomate de bote, incorporaremos azúcar y sal al gusto y freiremos.

Una vez desalado el bacalao, lo escurriremos, lo enharinaremos y lo freiremos en otra sartén. Escurriremos el aceite e iremos añadiendo a la cazuela del tomate frito. Una vez fritos todos los trozos de bacalao, mantendremos en el fuego junto con el tomate unos 10 minutos.

Dejaremos reposar y serviremos.

 

 

 

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