«

»

dic
01
2010

Pasteles de boniato

Este es uno de los dulces típicos navideños aquí, en la Comunidad Valenciana. Son muy entretenidos de hacer ya que el proceso consta de 3 fases: primero se debe realizar la confitura de boniato, luego la masa de los pasteles y por último, se hornean.  Eso sí, merece la pena hacerlos ya que están buenísimos y duran mucho tiempo si los conservamos en un recipiente cerrado y si no somos muy golosos.

Pasteles de boniato

Esta receta la aprendí, como otras muchas, de Charo Bosch, estupenda cocinera y profe.

Con esta entrada quiero participar en el Concurso de recetas Navideñas, Santa TeresaLazy Blog.

Pasaremos sin más dilaciones a prepararlos.

Ingredientes:

para la confitura de boniato:

  • 1 kilo de boniatos.
  • 1 kilo de azúcar.
  • 1 rama de canela.
  • Corteza de 1 limón.

para la masa de pasteles de boniato:

  • 3 medidas de mistela.
  • 5 medidas de aceite de girasol.
  • La harina que admita.
  • 1 huevo.
  • Azúcar.
  • Canela en polvo.

Preparación:

Lo primero de todo será preparar la confitura de boniato. Normalmente, se prepara días antes, y se guarda en el frigorífico. Para ello, tendremos que lavar los boniatos para eliminar los restos de tierra y los pondremos a cocer. Pincharemos con un tenedor para saber que ya están cocidos. Los dejaremos enfriar y los pelaremos. Los chafaremos con la ayuda de un tenedor y los pesaremos, ya que ahora su peso será menor. En una cazuela, los pondremos a cocer con la misma cantidad de boniato que de azúcar, la rama de canela y la corteza de limón. No dejaremos de mover en ningún momento, cuando estén cociendo 25 minutos a fuego medio, apartaremos del fuego.

Una vez se enfríe la confitura, la reservaremos en la nevera, en un recipiente cerrado, hasta que vayamos a hacer los pasteles.

Para preparar la masa de los pasteles de boniato, mezclaremos la mistela junto con el aceite e iremos añadiendo harina, iremos amasando y añadiendo la harina que nos admita. La masa estará formada cuando cojamos un poco y podamos formar bolitas y trabajarla. Entonces, haremos bolitas e iremos aplanando, pondremos una cucharada de confitura en el medio y cerraremos el pastel, como si se tratara de una empanadilla. Y seguiremos así hasta que acabemos la masa.

Si nos sobrara confitura podemos congelarla y reservarla para hacer más pasteles otro día.

Una vez formados los pasteles, los pintaremos con huevo batido y espolvorearemos con azúcar y canela, previamente mezcladas. Los introduciremos en el horno hasta que estén dorados, y una vez se enfríen estarán de rechupete.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

6 comentarios

  1. Marisa escribió:

    Hola Pili, tras comentar por el facebook, no puedo dejar de escribir aquí en el blog que la receta me ha gustado mucho ya que como te he dicho la que tenía de un amigo hijo de panadero, me salió fatal. Igual me la dio mal…
    Así que me llevo la receta porque me hacía ilusión probar una masa con mistela. Un beso y gracias

    1. cuisine4you escribió:

      Estoy deseando que la pruebes porque sé que te va a quedar genial. Quedan crujientes, sabrosos y aguantan un montón de días.
      Gracias por la confianza.

  2. Ro Castillo (@galletanas) escribió:

    Jijii mi anterior comentario era para esta receta !!!
    Da igual la calabaza tb le vuelve loca !!!

    Besos

  3. Maite escribió:

    Te tengo que decir, Pili, que los he hecho. Cómo decirlo… están increíblemente buenos!
    El boniato espectacular y la masa perfecta. Muchos de los que venden (además de ser boniato de lata) quedan secos por la masa, pero eso no ocurre con esta receta.
    ¡Me encantan! Y eso es un peligro :)
    En estos días los publico porque son una pasada
    Muchas gracias por tu ayuda y consejos
    Besos

    1. cuisine4you escribió:

      No sabes la alegría que me has dado!
      Imagino que te pasará lo mismo que a mi, es muy chulo que la gente te diga que tus recetas están buenas.
      Gracias por confiar en mi!
      Un besazo y espero verte pronto.

  4. Rut escribió:

    Yo los hice con harina de maiz y salieron riquísimos… Eso sí, son entretenidos de hacer.

Deja un comentario

A %d blogueros les gusta esto: