Pastel de berenjenas

La berenjena es originaria de la India donde se cultiva desde hace más de 4.000 años. Se introdujo en España durante la Edad Media, gracias a los musulmanes, cuando éstos ocuparon nuestro país. Y fuimos los españoles los que la extendimos por Europa, sobre todo en Francia e Italia.

La berenjena contiene 90% de agua, pocas grasas, fibra (si se toma con piel) y pocas calorías, por lo que se aconseja en las dietas de adelgazamiento.

Para poder aprovechar todo su aporte de vitaminas, se debe cocinar enseguida.

Se puede tomar frita, rebozada, asada y guisada. En cambio, no se suele cocer ya que no tiene muy buen sabor.

Se utilizan para multitud de platos, como la Mousaka griega, la lasaña de berenjenas, berenjenas rellenas, pisto de verduras, etc.

Ingredientes:

  • 2 berenjenas grandes.
  • 8 lonchas de jamón cocido.
  • 8 láminas de queso para fundir.
  • 2 tomates.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 2 huevos.
  • Un chorrito de leche.
  • Queso rallado.
  • Sal.

Preparación:

Primero deberás lavar bien las berenjenas y cortarlas a láminas finas, pero sin retirar la piel. Necesitarás cuatro láminas de berenjena por persona. A continuación, las asarás con una gotita de aceite y una pizca de sal. Una vez asadas, retíralas a un plato con papel de cocina, para que escurran el aceite.

Ahora, tienes que montar el pastel sobre una placa de horno o fuente de pirex. Primero pondremos una lámina de berenjena, y seguidamente una loncha de jamón cocido, y encima una loncha de queso para fundir, luego cubriremos con otra lámina de berenjena, y encima colocaremos unas rodajas de tomate, luego otra lámina de berenjena, jamón cocido y queso y terminaremos con una lámina de berenjena.

En un bol, bate los huevos junto con el chorrito de leche. Viértelo sobre el pastel de berenjenas. Espolvorea con queso rallado y hornea a 200º, hasta que esté cuajado el huevo.

Consejos:

Cuando vayas a verter los huevos y la leche sobre el pastel, levanta el pastel por donde está el tomate y moja también ese piso, quedará más jugoso.

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