Ahora que parece que ha vuelto el frío, me apetecía comer algo bien calentito y he preparado arroz con acelgas o “arròs amb bledes”.
Como ya sabéis este es un plato típico de la gastronomía valenciana que se realiza de una manera muy sencilla y que resulta muy económico, además de estar riquísimo.
Para 4 personas
Ingredientes:
- 2 ajos.
- 1 cebolla.
- 1 tomate.
- Medio manojo de acelgas.
- 200 gr. de alubias blancas.
- 250 gr. de jamón a trozos.
- Pimentón de la Vera.
- Colorante.
- 2 pastillas de concentrado de carne.
- Arroz. (2 puñados por persona)
- Agua.
- Sal.
- Aceite de oliva virgen extra.
Preparación:
Las alubias se ponen a remojar desde la noche anterior. Empezaremos por cocerlas en la olla rápida durante 25 minutos, las escurriremos y las reservaremos.
Limpiaremos las acelgas, las cortaremos y las reservaremos.
En una cazuela, sofreiremos los ajos y la cebolla picadita. A continuación, añadiremos el tomate también picado. Removeremos y agregaremos el jamón y las alubias blancas. Rehogaremos y echaremos las acelgas.
Ahora agregaremos una cucharadita de pimentón de la Vera. Verteremos el agua y añadiremos un poco de colorante y las pastillas de caldo de carne. Debemos dejar cocer unos 45 minutos, para que se mezclen bien los sabores. Sazonaremos al gusto.
Transcurrido este tiempo, añadiremos el arroz y lo dejaremos cocer durante 20 minutos.
Qué buenísimo es este arroz, cuando lo probamos, nos encantó!
Me gusta mucho este plato, me recuerda mucho a la comida que hace mi abuela (ñam, ñam..). Es una pena que a mi marido no te gusten estos tipos de platos, lo haría más a menudo.
A mi también me gustan mucho las recetas tradicionales, creo que es muy sano comer ” de cuchara”.