Quiche Lorraine con Thermomix

Un Quiche es un tipo de tarta salada que deriva de la cocina francesa. Se elabora principalmente con una mezcla de huevos, leche y nata, mezclada con verduras y productos cárnicos, con la que se rellena un molde de masa quebrada. El Quiche se cocina en el  horno. La posibilidad de incluir otros alimentos en la elaboración del relleno permite que haya innumerables recetas.

Pero «la Quiche Lorraine», (en femenino en francés) es originaria de la región de Lorena (Francia). Originariamente, la receta no llevaba queso, sino que sólo incorporaba huevos y crema de leche o nata. Posteriormente, también se le añadió bacon, que es lo que caracteriza a la Quiche Lorraine de hoy en día.

Por lo tanto, esta receta es todo un clásico que resulta indispensable en nuestro recetario. Pero como sabéis, podéis añadir los ingredientes que más os gusten. Con mi versión, he participado en el 3º Reto de Velocidad Cuchara, si os apetece podéis ver los resultados de los participantes, aunque no he sido la afortunada en el sorteo del gorro de Celina Catering.

Ingredientes:

Para la masa quebrada:

  • 300 gr. de harina.
  • 125 gr. de mantequilla.
  • 70 ml. de agua.
  • 1 cucharadita de sal.
  • 1 cucharadita de azúcar.

Para el relleno:

  • 150 gr. de bacon a tiritas.
  • 150 gr. de queso gruyere rallado.
  • 1 cebolla grande.
  • 250 ml. de leche.
  • 30 gr. de harina.
  • 30 gr. de mantequilla.
  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra.
  • 3 huevos.
  • 50 gr. de nata líquida.
  • Sal.
  • Pimienta.

Preparación:

Primero debemos empezar por la masa quebrada: Vierte todos los ingredientes en el vaso, por el mismo orden que te he indicado y programa 15 segundos a velocidad 6. Saca la masa y extiende con la ayuda de un rodillo, forra con ella el molde del quiche e introdúcela en el horno precalentado a 180º, durante 10 minutos. Transcurrido este tiempo, sácala del horno y reserva.

Ahora, trabajaremos el relleno: Picaremos la cebollita y la pocharemos en una sartén con un chorro de aceite de oliva. Una vez sofrita, la escurriremos, con la ayuda de un colador y reservaremos.

Seguidamente haremos la bechamel de la siguiente manera: Pondremos en el vaso de la Thermomix la leche, la harina, la mantequilla, el aceite y un poco de pimienta y programaremos 4 minutos, temperatura 90º y velocidad 3. A continuación, añadiremos el queso y luego los huevos, y mezclaremos 6 segundos a velocidad 5. Incorporaremos la nata y rectificaremos de sal y pimienta.

Extenderemos sobre la masa quebrada, previamente horneada, el bacon a tiritas,y la cebolla sofrita y escurrida, y a continuación la mezcla obtenida. Hornearemos 20 minutos a 180º.

Consejos:

Como habéis comprobado ésta es mi variante preferida de Quiche Lorraine, pero en ocasiones, sustituyo la cebolla por champiñón y también queda muy bueno. Podéis usar el ingrediente que os plazca, espinacas, puerros, calabacín, etc.

2 thoughts on “Quiche Lorraine con Thermomix”

  1. Hola Cuchi, no me deja registrarme… El adobe flash reader de los huevos no es un aliado. En fin, por lo menos queda mi testimonio. La quiche… Uhmmmmmmmmm! Seguro que te sale buenísima. Te quiero muuuuchoooo.

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