De calamares rellenos existen multitud de versiones; versiones que llevan pescado, que incorporan carne picada, bacon, etc. Esta receta me la ha transmitido mi madre, a la que se la transmitió mi abuela, por tanto para mí es muy especial, nos gusta mucho a toda la familia, y la solemos cocinar en ocasiones especiales.
Este plato resulta muy cómodo, ya que lo puedes cocinar la víspera y está todavía más bueno, así, si tienes invitados, puedes dedicar más tiempo a preparar otros. Espero que os guste.
Ingredientes:
- 6 calamares grandes enteros.
- 3 latas de atún.
- 4 huevos duros.
- 1 cebolla.
- 10 almendras.
- 3 ajos.
- perejil picado.
- 250 ml. de vino blanco.
- 250 ml. de caldo de pescado.
- Sal.
- Aceite de oliva virgen extra.
- Harina.
Preparación:
Pon a cocer los huevos durante 10 minutos, enfríalos bajo el grifo y reserva.
Limpiamos bien los calamares y separamos las aletas y las cabezas, las picamos en trozos muy pequeños. En una sartén, ponemos un par de cucharadas de aceite y añadimos lo anterior, junto con la cebolla picadita.Rectificamos de sal. Cuando esté pochado, escurrimos el aceite.
Troceamos los huevos duros en daditos y desmenuzamos el atún. Lo mezclamos todo muy bien y lo añadimos al sofrito.
Con paciencia, rellenamos los calamares con la mezcla anterior y los cerramos con la ayuda de un palillo. A continuación, los pasaremos por harina y los freiremos en una sartén por tandas, conforme los vayamos friendo los echaremos a una cazuela.
En el mortero, haremos un majado con los ajos, el perejil y las almendras. Lo reservaremos.
Cubriremos los calamares, que ya están en la cazuela, con 250 ml. de caldo de pescado y otros 250 ml. de vino blanco. Estas cantidades son orientativas ya que dependerán de lo profunda que sea la cazuela, en definitiva, los calamares no deben de estar cubiertos del todo.
Ahora debemos incorporar el majado.
Cocinamos 5 minutos a fuego fuerte, y unos 20 minutos a fuego lento.
Consejos:
Si te ha sobrado relleno, añádelo a la cazuela, la salsa quedará más espesa y estará más rico todavía.
¿Has probado a poner un poquito de mermelada de cebolla? mmmm
La verdad es que imagino que quedaría muy bueno.
Están buenísimosssssssssssss