Cuscús

Considerado un muchos pueblos del norte de África como el plato principal, e incluso en muchas familias lo cocinan diariamente, de ahí que “cous cous” signifique “comida”. Dependiendo del país, se cocina de una manera u otra, pero la más típica es la que combina la sémola de trigo con el cordero y los vegetales.

Para mí fue un gran descubrimiento. Se trata de uno de mis platos preferidos, me parece exquisito y muy completo, de hecho lo cocino para mi familia muchos domingos, como si de un gran plato se tratara.

Ingredientes:

  • 1 cebolla.
  • 1 calabacín.
  • Media col. (berza)
  • 1 nabo.
  • 1 chirivía.
  • Un trocito de calabaza.
  • 1 puerro.
  • Garbanzos. (puestos a remojo desde la noche anterior)
  • 3 zanahorias.
  • 2 tomates maduros.
  • 3 patatas.
  • 600 gr. cuello o garretas de cordero.
  • 2 pastillas de concentrado de carne.
  • Especias “toque thai”.
  • Pimentón dulce.
  • 1 paquete de sémola de cuscús de preparación rápida.
  • Mantequilla.
  • Aceite.
  • Sal.

Preparación:

Se añade a la olla rápida un poco de aceite y se sofríe la carne, previamente salpimentada. Trocear las hortalizas en trozos grandes y reservar. Cuando el cordero esté doradito, añadir la cebolla en trozos pequeños y dorar. Añadir el puerro, los tomates (enteros), el nabo, chirivía, calabacín, la calabaza, zanahorias, col y patatas. Añadir 2 cucharadas de pimentón rojo y mezclar. Vertir agua hasta cubrir los ingredientes. Cuando empiece a hervir, se añaden los garbanzos escurridos, salar y añadir las pastillas de avecrem. Cerrar la olla y cocer 20 minutos, desde que hayan subido los 2 anillos. Abrir la olla y añadir las especias. Ir probando de sabor, para ver si se han echado bastantes especias. Debe de quedar con bastante sabor. Preparar la sémola de cuscús de la manera que se indique en la caja. A cada comensal se le pone en su plato un poco de carne, de garbanzos y un poco de cada verdura, seguidamente se le añade caldo. Luego se le añade un poco de sémola. La sémola que ha sobrado se pone en una fuente, para que cada uno se sirva más. La carne, junto con las verduras y los garbanzos se ponen en otra fuente y en una salsera el caldo. El que quiera repetir, se va sirviendo a su gusto.

[important]El toque Thai es un molinillo con una mezcla de especias que, personalmente, me gusta mucho. Lleva cilantro, guindilla, jengibre, albahaca, aceite de lima y un poco de sal.[/important]

Como despedida de esta receta os invito a ver una gran película, donde todo gira en torno al cuscús:

7 thoughts on “Cuscús

  1. No solo voy a hacer cuscus según tu receta (aunque reducida) sino que ya me estoy bajando la Peli para verla…. Ay mi Pili!!!! Muakarrakos

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